Родителям,новым пользователям,родственникам

Поддержка родителей

Мы уверены, что быть честными, открытыми и любознательными — наиболее конструктивный способ справиться с потерей слуха у ребенка. Не стесняйтесь обращаться за помощью и просить у сурдологов, педагогов, других родителей советы, информацию и помощь.

Підтримка батьків

Вы не один

Вы не единственные родители ребенка с нарушением слуха.

Есть много других родителей, которые находятся в подобной ситуации и готовы поделиться своим опытом. Они могут вдохновить и мотивировать, или просто выслушать вас. Ищите в интернете дискуссионные форумы для родителей, сайты общественных организаций. Общение с другими родителями детей с нарушением слуха может дать хорошую поддержку и реальную информацию о том, как помочь своему ребенку. И помните — ваш ребенок тоже выигрывает от встреч с другими детьми.

Ви не наодинці

Залучати бабусь та дідусів, братів та сестер

Привлекайте бабушек и дедушек, братьев и сестер

Наши советы

Для того чтобы помочь бабушкам и дедушкам, а также детям адаптироваться к потере слуха, можно сделать несколько вещей. Все они касаются знаний и понимания.

Привлекайте родственников и членов семьи

Потеря слуха — это больше, чем неспособность слышать. Потеря слуха ведет к проблемам, связанным с доступом к слуховой информации, в частности, языка. Окружающие звуки, которые добавляют богатства качеству жизни, могут не быть услышанными ребенком с потерей слуха. Даже незначительное нарушение слуха может привести к трудностям в общении, обучении, чтении, речи и социализации. Чтобы помочь детям преодолеть эти трудности, бабушки и дедушки, а также братья и сестры должны быть социально активны.

Несмотря на всю свою технологичность, сегодня слуховые аппараты по-прежнему имеют ограниченные возможности. Понимание этих ограничений необходимо для бабушек и дедушек, а также братьев и сестер, которые хотят общаться. Знание лучшего способа поговорить с ребенком с использованием лучших форм общения приведет к успеху.

Хорошее ежедневное общение

Иногда только один или два члена семьи могут с успехом общаться с ребенком, поэтому они становятся «переводчиками» для других членов семьи. Это может повлиять на взаимоотношения между членами семьи и ребенком с потерей слуха. Лучшее решение — это научить каждого, как успешно и непосредственно общаться с ребенком. Бабушки и дедушки, а также братья и сестры должны понимать наличие потери слуха у ребенка, а также то, как им помогают слуховые аппараты, и то, какие существуют способы общения с ребенком.

Повседневное общение

Существует множество способов поддержать ребенка в повседневных ситуациях. Например, при общении вы можете помогать ребенку лучше понимать и развивать речь, помня о некоторых основных правилах, таких как:

Ребенок должен видеть Ваше лицо

Если ребенок может видеть, как вы говорите, ему будет легче услышать, ЧТО Вы говорите. Если ваше лицо хорошо освещено, ребенку проще увидеть его выражение и читать по губам. Поэтому не следует подпирать лицо рукой или прятаться за газетой во время разговора.

Говорите четко

Говорите четко, с нормальной скоростью и помните, что кричать не нужно. Если ребенок не понимает вас, попробуйте перефразировать слово или предложение, а не повторять сказанное.

Избегайте фонового шума

При разговоре старайтесь избегать фонового шума. Выключите телевизор и закройте окна, чтобы заглушить шум от движения транспорта. Подойдите поближе, чтобы сделать свой голос громче, или постарайтесь найти более тихое место для разговора.

То, насколько ребенок сможет получить пользу от описанных методов, напрямую зависит от степени потери слуха, типа слуховых аппаратов, возраста и общих способностей. Поддержка всей семьи в деле поиска способов общения жизненно важна для успеха Вашего ребенка.

Другие коммуникативные методики

Чтение по губам

Губы участвуют в артикуляции слов и создают визуальную разницу в произнесении, например, «человек» по сравнению с «земля». Поэтому чтение с губ очень важно, особенно для детей с большой потерей слуха, так как для понимания им надо еще и видеть. Таким образом чтение по губам, которым дети невольно овладевают в процессе общения, улучшает понимание разговорной речи.

Занятия по развитию слуха и речи

У многих детей с нарушениями слуха наблюдается задержка развития речи. Поэтому им следует заниматься с сурдопедагогом или логопедом, что может помочь более эффективному общению.

Специальные занятия очень важны, поскольку дети с нарушениями слуха часто не могут услышать тонкие различия в звуках речи, необходимые для их точного воспроизведения (например, «ш» и «ч»).

Многие звуки по одному только чтению по губам не различить, а сенсоневральное нарушение слуха может ограничить потенциальное понимание речи, которое могут обеспечить слуховые аппараты. Например, звук «с» не всегда можно точно распознать в таких словах, как к примеру «везти» и «вести». Поэтому научить ребенка надлежащему использованию и произнесению звука «с», обозначает понимание этого звука. Сформировать это понимание может именно специалист-сурдопедагог.

Четкое вещание

Метод четкой речи — это простой способ разговаривать. Учитесь правильно и четко произносить каждое слово и предложение, не «глотая» слова и их окончания. Для четкой речи также характерны паузы между фразами и предложениями.

При использовании четкой речи вы почувствуете, что ваш голос автоматически замедляется и становится громче. Благодаря более полному диапазону интонаций голоса и ударения на ключевых словах ваш голос станет лучше звучать.

Исследования показали, что четкую речи легко использовать и ей легко научиться. Мы также знаем, что когда человек с нарушением слуха слушает кого-то, кто говорит четко, он считает, что собеседника легче понять, даже в шумных ситуациях. Для того, чтобы узнать, как использовать метод четкой речи, проконсультируйтесь с нашим сурдопедагогом.

Язык жестов

Дети со значительной или полной потерей слуха часто используют жестовый язык. Большинству детей с высоким уровнем потери слуха нужны слуховые и визуальные подсказки, чтобы иметь возможность общаться.

Изучение языка жестов не обязательно означает, что нельзя выучиться говорить. Этому необходимо долго учиться, но дети с большой потерей слуха могут изучать и то и другое. Жестовый язык помогает в овладении устным общением.

Если вы решаете выучить язык жестов, вся семья должна активно в этом участвовать. Поговорите с сурдопедагогом, проконсультируйтесь с другими родителями, учителями и взрослыми с потерей слуха.

Вы можете услышать много различных мнений о языке жестов, поэтому перед принятием решения соберите как можно больше информации.