Если в семье - ребенок с нарушением слуха

Если в семье есть ребенок с нарушением слуха,
то особого внимания требует не только он сам,
но и его родители.
Проблемы со слухом влияют на всю семью.

oticon

Если в семье - ребенок с нарушением слуха

Если в семье есть ребенок с нарушением слуха, то особого внимания требует не только он сам, но и его родители. Проблемы со слухом влияют на всю семью.

Работайте как единая команда

Даже если ваш ребенок носит слуховой аппарат, он все равно остается слабослышащим, и с этим должны считаться другие члены вашей семьи, друзья и знакомые. Воспитание ребенка с нарушением слуха требует огромного терпения от каждого в семье. Лучше всего, если вы научитесь работать как единая команда и вместе будете приспосабливаться к ситуации

Ваши требования к слабослышащему ребенку должны основываться на том, сколько всего детей в семье, который по счету ребенок – старший, средний или младший – имеет нарушение слуха, и какова разница в возрасте между детьми. Если у ребенка с нарушением слуха есть младший брат или сестра, он должен оставаться «старшим»: нельзя навязывать младшему ребенку роль старшего только из-за того, что он лучше слышит.

Как сладить с эмоциональными реакциями братьев и сестер? Можно проводить «семейные заседания», во время которых отвечать на вопросы детей, обсуждать важные моменты и помогать детям учиться выражать свои чувства и направлять эмоции в положительное русло.
Как сладить с реакциями друзей ваших детей: пригласите их в гости. Пусть они зададут вам свои животрепещущие вопросы, а если вы сможете дать им понятные ответы, им будет гораздо проще наладить общение с вашим слабослышащим ребенком.

центр слуху в україні, оцінити свій слух

Бабушки и дедушки, братья и сестры

Большинство детей с потерей слуха рождаются в семьях, где ребенок является единственным или одним из немногих родственников с нарушениями слуха. Все бабушки и дедушки, братья и сестры должны знать наиболее подходящие способы общения с вашим ребенком.

Пусть дети играют вместе

Детей разных возрастных групп, как и детей с разными слуховыми возможностями, полезно приучать иногда играть вместе. Хвалите их за успехи, напоминайте другим детям о необходимости терпения в отношении слабослышащего ребенка. Также позвольте детям самим устанавливать честные правила игры и не вынуждайте их каждый раз идти на уступки.

Поручайте ребенку обязанности по дому

Конечно, проще попросить о помощи вашего слышащего ребенка, особенно если вы торопитесь. Но дети с нарушением слуха тоже могут и должны выполнять свои соответствующие возрасту обязанности по дому. Не бойтесь потратить чуть больше времени, чтобы объяснить, что от них требуется.

отікон, центр слуху в країні,

Братья и сестры - не переводчики

Не разрешайте своим слышащим детям быть "переводчиками" слабослышащего ребенка.Не просите их рассказать вместо него, что и как было, пока вас не было, звать его за стол или передавать другие ваши слова, слабослышащему брату или сестре.