Нарушение слуха, вызванное шумом – единственное, от которого мы в силах защититься

Защитите свой слух от воздействия шума

В этой статье вы узнаете, как возникает шумоиндуцированное нарушение слуха и как его избежать

Захистіть ваш слух,отикон,центр слуху в україні

Нарушение слуха, вызванное шумом – единственное, от которого мы в силах защититься

Защитите свой слух от воздействия шума

В этой статье вы узнаете, как возникает шумоиндуцированное нарушение слуха и как его избежать

Нарушение слуха, спровоцированное воздействием внешнего шума возникает из-за того, что чрезмерный шум повреждает механизмы внутреннего уха, благодаря которым мы слышим. Громкие звуки (выстрел из ружья, взрыв, музыка из динамиков на полную мощность) распространяются от своего источника по воздуху и попадают в ухо, где начинают свою разрушительную деятельность. Помните Квазимодо? Гигантские колокола Собора Парижской Богоматери, наверняка, не одного заставят стремглав лететь в аптеку за берушами. Но и не столь громкие звуки могут таить опасность. Даже меньший, но регулярный шум, превышающий определенный уровень, в итоге, вредит слуху. Под влиянием сильного шума нервные окончания внутреннего уха отмирают, и если этот шум регулярен, то они не восстанавливаются, и человек неотвратимо теряет слух.

Когда шум опасен?

Прежде всего, это касается следующих ситуаций:

Если вам приходится перекрикивать шум, чтобы вас услышали

Если у вас от шума болят уши, или шумит в ушах

oticon

Если вы, побывав в шумной обстановке, еще несколько часов слышите хуже, чем обычно

Вред слуху наносят два фактора – интенсивность звука и его продолжительность. Звук измеряется в децибелах (дБ): 0 дБ – это самый тихий звук, который в состоянии различить человеческое ухо, а 180 дБ – шум ракеты, стартующей в космос. Если говорить о повседневной жизни, то обычная речь звучит на уровне 60 дБ, шум газонокосилки — 90 дБ, бензопила — 100 дБ, рок-концерт — 115 дБ, а шум мотора самолета — 140 дБ. Специалисты считают: если человек регулярно подвергается воздействию шума свыше 85 дБ, рано или поздно, этот человек получит серьезные проблемы со слухом. Чем дольше длится влияние громкого шума и чем ближе вы при этом к его источнику – тем выше риск нарушения слуха.

Как защитить слух летом

Близится пора отпусков, музыкальных фестивалей, пляжных развлечений. А позаботились ли вы о своём слухе? Ведь регулярное прослушивание слишком громкой музыки может навсегда лишить вас возможности слышать.
Наши четыре совета помогут вам уберечь слух и подскажут, когда следует обратиться за помощью к специалисту:

• Носите беруши, которые должны плотно размещаться в слуховом канале (в противном случае, должной защиты не будет).

• Используйте шумозащитные наушники для детей,поскольку подобрать им подходящие беруши сложно из-за маленьких размеров слухового канала.

• Не приближайтесь к большим мощным динамикам.

• Пользуйтесь мобильным приложением для измерения уровня шума.

Бывает, что после посещения рок-концерта человек испытывает шум в ушах или временное ухудшение слуха. Это – обычная физическая реакция организма на чрезмерно громкие звуки. Если на следующий день после концерта вы по-прежнему испытываете эти симптомы, рекомендуем обратиться к специалисту слуховой помощи и обсудить с ним вашу проблему. Он поможет найти подходящее решение.

 

oticon ua

Вред от шума в юном возрасте

Нарушения слуха, вызванные шумом, встречаются не только у взрослых. Недавние исследования показали тревожную тенденцию: количество случаев шумоиндуцированного нарушения слуха у подростков неуклонно растет.

Вероятнее всего, основная причина этого коренится в увлечении громкой рок-музыкой, особенно учитывая, что многие подростки регулярно слушают ее в наушниках на полную мощность. В тяжелых случаях, воздействие громких звуков вызывает постоянный шум в ушах. Это заболевание называется тиннитус, возникает вследствие повреждения слухового нерва, и устранить его зачастую невозможно.

Сейчас очень многие пятидесятилетние люди, чья молодость пришлась на расцвет рок-н-ролла, страдают от неприятных последствий своего юношеского увлечения, испытывая шумоиндуцированное нарушение слуха или тиннитус.

К счастью, современные слуховые аппараты достаточно эффективны, чтобы решать их конкретные проблемы, и можно надеяться, что однажды учение изобретут эффективный способ, как побороть тиннитус раз и навсегда.

Как избежать вызванного шумом нарушения слуха?

Ответ прост: не перегружайте уши.
Если же вам приходится находиться в шуме, носите специальные средства защиты слуха — беруши или шумозащитные наушники.

Всегда пользуйтесь берушами или защитными наушниками, работая в шуме. Носите их, когда пользуетесь шумным оборудованием, собираетесь на охоту, катаетесь на мотоцикле или другом очень шумном транспортном средстве. В продаже существуют беруши самых разных форм и размеров, кроме того, вам могут изготовить их на заказ. Более подробные советы вам даст специалист слуховой помощи.