Что такое нарушение слуха?

Возрастной аспект

Что такое нарушение слуха?

Возрастной аспект

1 из 6 взрослых с возрастом страдает от нарушения слуха

 

Представьте, что вы обедаете в многолюдном ресторане. Звон посуды, шум отодвигаемых стульев, смех, громкие разговоры, суета и беготня официантов… Вы честно пытаетесь прислушаться к разговору за столом, но это требует слишком больших усилий, окончательно выматывающих вас.

В этом случае вам проще притвориться, будто вы все слышите и понимаете: кивать головой, изображать заинтересованность и смеяться вместе со всеми, не улавливая суть шутки. Из-за этого вы начинаете чувствовать себя одиноким, отрезанным от общества. Под конец, вы выходите из ресторана с головной болью и горьким разочарованием и даете себе клятву: больше никогда не ходить по ресторанам, ведь ничего хорошего из этого не выйдет.

Нарушение слуха отличается от нарушения зрения

С возрастом у человека ухудшается как зрение, так и слух. Однако нарушение слуха радикально отличается от нарушения зрения, имеющего поступательный характер, т.е. чем мельче шрифт, тем труднее его читать.
При нарушении слуха становится сложнее слышать отдельные звуки и слоги. Например, высокочастотные согласные «ф», «с» и «т» заглушаются более громкими низкочастотными гласными «а», «о» и «у». В результате человек с нарушением слуха слышит разговор, но не может понять его полностью.

Нарушение зрения

Нормальный слух

oticon,слуховий,слух

Нарушение слуха

Симптомы нарушения слуха

1. Вам кажется, что люди рядом с вами говорят слишком тихо или неразборчиво.
2. Вам трудно участвовать в разговоре в ресторане или другом месте с большим скоплением людей.
3. Вы часто увеличиваете громкость телевизора, радио или телефона.
4. Ваши родственники и друзья жалуются, что вы постоянно переспрашиваете их.
5. Вам приходится смотреть людям в лицо, чтобы понять, что они говорят.
6. Вы заметили, что давно не слышите некоторых привычных звуков (пение птиц, шаги, тиканье часов)

Если вы ответили ДА хотя бы на один вопрос, у вас может быть нарушение слуха.

Причины нарушения слуха

Часто нарушение слуха связывают с возрастными изменениями, но это не всегда соответствует действительности. Правда, что чаще всего симптомы нарушения слуха появляются в возрасте 65 лет, но они могут проявиться и гораздо раньше, вследствие инфекционных заболеваний, травм, а иногда и с рождения.

Возрастные нарушения слуха

С возрастом мы теряем способность слышать тихие высокочастотные звуки. И если без пения птиц еще можно обойтись, то не слышать важных элементов речи – это уже серьезная проблема.
Возрастные нарушения слуха возникают вследствие износа органа слуха. Его самый распространенный симптом — ухудшение разборчивости тихих голосов и речи в шуме. Чаще всего первым нарушение слуха замечает не сам человек, а члены его семьи.

центр слузу в україні,oticon

Нарушение слуха, вызванное влиянием шума

oticon

Такое нарушение слуха возникает в результате чрезмерного влияния шума. В группе риска находятся люди таких профессий, как военные, полицейские, строители, рабочие, фермеры, стоматологи и воспитатели детских садов. Частое посещение рок-концертов и регулярное прослушивание музыки в наушниках на полную громкость также может повредить слух. Ухудшение слуха у человека, регулярно подвергающегося влиянию шума, происходит ускоренными темпами. Поэтому не забывайте о средствах защиты ушей, если вам приходится находиться или работать в сильном шуме.

Типы нарушений слуха

Самые частые причины нарушений слуха – пожилой возраст и сильный шум. Кроме того, нарушение слуха может возникнуть вследствие инфекционного заболевания, травмы головы, побочных действий некоторых медикаментов, в том числе, используемых при лечении рака.

Нарушение слуха может быть вызвано проблемами в наружном и среднем ухе или повреждением волосковых клеток или нервных волокон внутреннего уха. Также бывают комбинированные случаи.

Нарушение слуха, вызванное проблемами в наружном и среднем ухе (кондуктивное нарушение)

Кондуктивное нарушение слуха возникает вследствие проблем в наружном и среднем ухе, из-за которых отдельные звуки не попадают во внутреннее ухо. Среди самых распространенных причин – чрезмерное накопление ушной серы в слуховом канале, повреждение барабанных перепонок, наличие жидкости в среднем ухе и повреждение/дефекты косточек среднего уха.

Нарушение слуха, вызванное проблемами во внутреннем ухе (сенсоневральное нарушение)

Нарушение слуха данного типа возникает вследствие повреждения нервных окончаний внутреннего уха. При этом нервные волокна не могут полноценно транслировать звуковые сигналы в мозг. Это может случиться под влиянием сильного шума, но чаще всего сенсоневральное нарушение слуха возникает вследствие естественного процесса старения организма. У некоторых людей чувствительные клетки изнашиваются уже к 50 годам, в то время как у других первые, практически незаметные признаки нарушения слуха возникают только к 80 годам. В большинстве случаев, такое нарушение слуха неизлечимо.

oticon в україні

Нарушение слуха разрушает вашу социальную жизнь

Некомпенсированное нарушение слуха может привести к отказу от любых проявлений социальной жизни, поскольку на поддержание разговоров тратится слишком много ментальной энергии. В конце концов, у человека с нарушением слуха возникает ощущение изоляции и депрессия.

Прочитайте следующие вопросы и подумайте, нет ли указанных проблем у вас или ваших близких:

  • Я зачастую плохо ориентируюсь в пространстве, поскольку мне трудно понять, откуда доносятся те или иные звуки
  • Я часто испытываю депрессию и одиночество
  •  Я часто устаю, мне надо долго отдыхать после работы
  •  Мне сложно запоминать сказанное
  •  Я с трудом понимаю, о чем говорят, особенно в многолюдных местах
  • Моя жизнь ухудшилась из-за проблем со слухом
  •  Нарушение слуха портит жизнь не только мне, но и моим близким

Если вы или кто-либо из близких испытываете проблемы со слухом, обязательно обратитесь за помощью к специалисту.

Узнайте больше о поддержке членов семьи >>>

Что делать, чтобы лучше слышать

Что делать, если Вы подозреваете нарушение слуха?

Звон в ушах (Тинитус)

Что такое шум в ушах и что можно сделать для облегчения симптомов

Найти слуховой центр по близости

Специалист может обследовать нарушение слуха и предложить решение проблемы